В статье расскажем, как посмотреть на рабочие процессы «сверху» и увидеть, где компания теряет ресурсы: деньги, время и силы сотрудников. Подход помогает сократить затраты на производство, при этом продукт не просто сохраняет качество, а становится лучше.
Как концепция бережливого производства сохраняет деньги компании и эффективность сотрудников
Метод помогает наладить процессы. Его авторы находили типовые ошибки на крупных предприятиях: ненужные перемещения, лишние проверки, перевыпуск. В ответ появились инструменты, которые сначала оптимизировали работу заводов, а теперь подходят почти для любого бизнеса — от IT-корпораций до кофеен. Канбан, кайдзен, Just in time — всё это часть концепции.
Одна из основ бережливого производства — ценность продукта. Она и отличает методы от других способов организации работы. Мы фокусируемся на том, что делает товар незаменимым и важным. Эти характеристики сохраняем и умножаем, а другое отсеиваем.
Так концепция помогает не просто сэкономить деньги, но и раскрыть потенциал компании. Как будто работаем с садом, заросшим сорняками. Мы их выкорчёвываем, чтобы сад цвёл и в нём оставались только нужные нам растения.
Дальше расскажем, как внедрить концепцию бережливого производства.
Так концепция помогает не просто сэкономить деньги, но и раскрыть потенциал компании. Как будто работаем с садом, заросшим сорняками. Мы их выкорчёвываем, чтобы сад цвёл и в нём оставались только нужные нам растения.
Дальше расскажем, как внедрить концепцию бережливого производства.
Первый этап — определяем ценность продукта
Ценность — те характеристики, за которые любят ваш товар: это может быть долговечность, эстетика, удобство или простота.
Представим бренд футболок из плотного качественного хлопка. У них нет никаких принтов, но зато они идеально сидят и спустя год выглядят как новые. В этом и есть ценность продукта: одежда практичная и долговечная, хоть и без дизайнерских изысков.
При этом у бренда есть проблемы: постепенно падает выручка, сотрудники увольняются. Ещё чуть-чуть, и производство начнёт едва выходить в ноль. Нужно его оптимизировать. Посмотрим, как это получится без понимания ценности и с ней.
Представим бренд футболок из плотного качественного хлопка. У них нет никаких принтов, но зато они идеально сидят и спустя год выглядят как новые. В этом и есть ценность продукта: одежда практичная и долговечная, хоть и без дизайнерских изысков.
При этом у бренда есть проблемы: постепенно падает выручка, сотрудники увольняются. Ещё чуть-чуть, и производство начнёт едва выходить в ноль. Нужно его оптимизировать. Посмотрим, как это получится без понимания ценности и с ней.
Ценность продукта — это наша путеводная звезда: не даёт сбиться с пути и помогает правильно расставить приоритеты. Чтобы её определить, представьте себя на месте потребителя: как выглядит его жизнь до и после покупки? Так вы лучше поймёте мотивацию.
Возвращаясь к примеру с футболками: люди тратят много времени на подбор одежды по принтам и стилям. А когда покупаешь качественные однотонными футболки, можно год не думать об обновках. Вывод: ценность — в практичности. Значит, и одежду нужно продолжать делать качественной и простой.
Когда мы определили ценность, можно переходить к оптимизации.
Возвращаясь к примеру с футболками: люди тратят много времени на подбор одежды по принтам и стилям. А когда покупаешь качественные однотонными футболки, можно год не думать об обновках. Вывод: ценность — в практичности. Значит, и одежду нужно продолжать делать качественной и простой.
Когда мы определили ценность, можно переходить к оптимизации.
Второй этап — находим потери
В концепции бережливого производства выделяют 8 видов потерь. Это лишние действия, которые не добавляют ценности, но тратят ресурсы компании. Наша цель в том, чтобы сократить их настолько, насколько это возможно.
Какие виды потерь бывают.
Перепроизводство
Продукцию производят сверх заказа или вообще без него. По задумке, это должно обезопасить компанию от проблем с поставками и недостатком сырья. Или удешевить производство — чем больше продукции производишь, тем дешевле себестоимость.
Проблема в том, что это повышает расходы на хранение. К тому же товар может устареть раньше, чем его продадут.
Излишки запасов
Запасы занимают площади и тратят деньги, которые можно использовать в производстве. Их стоит сократить до максимума — так, чтобы сырья и важных компонентов было в самый раз.
Ожидание
Сотрудники, оборудование или материалы простаивают. Это может происходить из-за долгой обработкой заказа, оформления документов или перемещений.
Транспортировка
Любое перемещение деталей, сырья, материалов и даже готовой продукции считаются потерями. В идеальной ситуации всё настолько компактно, что для производства не нужны тележки и погрузчики.
Лишние действия
Работники тратят время и силы на суету: долго перебирают ящики в поисках инструмента, покидают рабочее место, чтобы забрать инструкцию или обратиться к коллеге.
Брак
В идеальной ситуации процессы организованы так, что никакого брака нет. Ведь даже его планирование тратит деньги компании: приходится придумывать системы контроля и нанимать сотрудников отдела качества.
Нереализованный потенциал сотрудников
Когда мы недооцениваем кадры, то лишаемся их ценных знаний и навыков. Например, специалист мог бы управлять процессами, но исполняет поручения. Или талантливый сотрудник не делится полезными идеями, потому что руководство не поощряет инициативу.
Какие виды потерь бывают.
Перепроизводство
Продукцию производят сверх заказа или вообще без него. По задумке, это должно обезопасить компанию от проблем с поставками и недостатком сырья. Или удешевить производство — чем больше продукции производишь, тем дешевле себестоимость.
Проблема в том, что это повышает расходы на хранение. К тому же товар может устареть раньше, чем его продадут.
Излишки запасов
Запасы занимают площади и тратят деньги, которые можно использовать в производстве. Их стоит сократить до максимума — так, чтобы сырья и важных компонентов было в самый раз.
Ожидание
Сотрудники, оборудование или материалы простаивают. Это может происходить из-за долгой обработкой заказа, оформления документов или перемещений.
Транспортировка
Любое перемещение деталей, сырья, материалов и даже готовой продукции считаются потерями. В идеальной ситуации всё настолько компактно, что для производства не нужны тележки и погрузчики.
Лишние действия
Работники тратят время и силы на суету: долго перебирают ящики в поисках инструмента, покидают рабочее место, чтобы забрать инструкцию или обратиться к коллеге.
Брак
В идеальной ситуации процессы организованы так, что никакого брака нет. Ведь даже его планирование тратит деньги компании: приходится придумывать системы контроля и нанимать сотрудников отдела качества.
Нереализованный потенциал сотрудников
Когда мы недооцениваем кадры, то лишаемся их ценных знаний и навыков. Например, специалист мог бы управлять процессами, но исполняет поручения. Или талантливый сотрудник не делится полезными идеями, потому что руководство не поощряет инициативу.
Избыток процессов
В такой ситуации на производстве есть много действий, которые не приносят ценности. Например, продукту добавляют лишние характеристики. Или используют некачественное сырьё, с которым нужно дольше и внимательней работать. Также сюда входят избыточные проверки и регламенты.
В такой ситуации на производстве есть много действий, которые не приносят ценности. Например, продукту добавляют лишние характеристики. Или используют некачественное сырьё, с которым нужно дольше и внимательней работать. Также сюда входят избыточные проверки и регламенты.
Третий этап — оптимизируем производство
Концепция бережливого производства даёт конкретные инструменты, которые сокращают потери. Здесь расскажем про основные. Но это только краткая выжимка — чтобы узнать больше, советуем первоисточник, книгу Японской ассоциации менеджмента «Канбан и “точно вовремя” на Toyota».
Избегаем задержек и поломок с помощью Total Productive Maintenance
В переводе с английского это «всеобщий уход за оборудованием». Суть в том, чтобы проводить регулярную профилактику. Так сокращается количество поломок, а вместе с ним — ожидание и брак.
Обычно внедряют два вида обслуживания: автономное и плановое. Смысл первого в том, что сотрудник ежедневно проверяет оборудование: есть в нём поломки сейчас и могут ли появится в будущем. Это базовая гигиена. С ней можно заранее выявить проблему, не вызывая сторонних специалистов.
При плановом обслуживании мы зовём сервисный отдел. Периодичность зависит от прибора и условий работы — проверки могут проходить как раз в неделю, так и раз в месяц.
Повышаем эффективность с помощью 5S
Этот инструмент бережливого производства помогает создать эффективное рабочее место. Так сокращаются избыточные процессы, ненужные действия, уменьшаются брак и ожидание.
Методика состоит из 5 шагов:
Избавляемся от перепроизводства с помощью Just in Time
С таким подходом предприятие производит только те товары, которые нужны прямо сейчас. Также и с закупками: по Just in Time нельзя приобретать сырьё и материалы впрок. Так мы экономим место и освобождаем сотрудников, которые управляли складом или занимались транспортировкой.
Ускоряем работу и повышаем концентрацию с помощью канбана
«Кан» — с японского «визуальный», «бан» — «доска». Инструмент иллюстрирует рабочий процесс в виде четырех досок. На первую помещают будущие задачи, на вторую — находящиеся в процессе, на третью — сделанные и ожидающие проверки. На четвёртой хранятся уже утверждённые.
Так может выглядеть канбан-доска для менеджеров завода, который производит футболки.
Избегаем задержек и поломок с помощью Total Productive Maintenance
В переводе с английского это «всеобщий уход за оборудованием». Суть в том, чтобы проводить регулярную профилактику. Так сокращается количество поломок, а вместе с ним — ожидание и брак.
Обычно внедряют два вида обслуживания: автономное и плановое. Смысл первого в том, что сотрудник ежедневно проверяет оборудование: есть в нём поломки сейчас и могут ли появится в будущем. Это базовая гигиена. С ней можно заранее выявить проблему, не вызывая сторонних специалистов.
При плановом обслуживании мы зовём сервисный отдел. Периодичность зависит от прибора и условий работы — проверки могут проходить как раз в неделю, так и раз в месяц.
Повышаем эффективность с помощью 5S
Этот инструмент бережливого производства помогает создать эффективное рабочее место. Так сокращаются избыточные процессы, ненужные действия, уменьшаются брак и ожидание.
Методика состоит из 5 шагов:
- Сортировка: убираем вещи, которые не нужны для работы прямо сейчас. Что-то утилизируем, что-то перекладываем в место для хранения.
- Соблюдение порядка: храним вещи так, чтобы их можно было быстро найти. Причём место для каждой категории должно быть закреплено. Чтобы работники разных смен точно знали, где искать снаряжение, а где — инструменты.
- Содержание в чистоте рабочего места и оборудования. Например, с помощью регулярных уборок в конце каждой смены.
- Стандартизация — разработка понятных требований и инструкций для первых трёх шагов.
- Совершенствование — формирование привычки регулярно выполнять перечисленные шаги.
Избавляемся от перепроизводства с помощью Just in Time
С таким подходом предприятие производит только те товары, которые нужны прямо сейчас. Также и с закупками: по Just in Time нельзя приобретать сырьё и материалы впрок. Так мы экономим место и освобождаем сотрудников, которые управляли складом или занимались транспортировкой.
Ускоряем работу и повышаем концентрацию с помощью канбана
«Кан» — с японского «визуальный», «бан» — «доска». Инструмент иллюстрирует рабочий процесс в виде четырех досок. На первую помещают будущие задачи, на вторую — находящиеся в процессе, на третью — сделанные и ожидающие проверки. На четвёртой хранятся уже утверждённые.
Так может выглядеть канбан-доска для менеджеров завода, который производит футболки.
Канбан помогает сфокусироваться на том, что нужно сделать прямо сейчас. Не нужно тратить время, чтобы что-то продумать наперёд — все задачи с их статусами находятся перед глазами. Метод ускоряет работу и направляет силы на задачу, а не её планирование.
Частые ошибки при внедрении принципов бережливого производства — и как их избежать
❌ Не объяснять смысл
Инструменты бережливого производства не дадут мгновенных результатов, но при этом сразу повлияют на рабочий процесс. Поэтому сотрудники могут подумать, что их напрягают лишними действиями и правилами. Такое возмущение приведёт к обратному эффекту и снизит производительность.
Чтобы этого не произошло, нужно объяснить ценность подхода для работников: как он упростит их дело и привнесёт в него больше смысла.
Рассказать об инструментах бережливого производства поможет Minerva Learn. Платформа показывает прогресс сотрудников в реальном времени — с помощью рейтинга, статистики и инфографики. Ещё у неё есть множество игровых механик: знаки отличия, сертификаты, баллы и магазин призов. Всёе это ускоряет обучение и рост кадров.
Инструменты бережливого производства не дадут мгновенных результатов, но при этом сразу повлияют на рабочий процесс. Поэтому сотрудники могут подумать, что их напрягают лишними действиями и правилами. Такое возмущение приведёт к обратному эффекту и снизит производительность.
Чтобы этого не произошло, нужно объяснить ценность подхода для работников: как он упростит их дело и привнесёт в него больше смысла.
Рассказать об инструментах бережливого производства поможет Minerva Learn. Платформа показывает прогресс сотрудников в реальном времени — с помощью рейтинга, статистики и инфографики. Ещё у неё есть множество игровых механик: знаки отличия, сертификаты, баллы и магазин призов. Всёе это ускоряет обучение и рост кадров.
❌ Не собирать обратную связь
Со стороны можно не увидеть, где возникают проблемы с внедрением методов. Кроме того, даже лучшие тренинги и книги не расскажут о тех трудностях, с которыми столкнётся конкретно ваша компания. Выход — собирать обратную связь от сотрудников и опираться на неё.
В этом помогут анонимные опросы на каждом этапе внедрения. Так вы получите честные отзывы и сможете быстро откатить изменения, из-за которых возникли сложности.
Со стороны можно не увидеть, где возникают проблемы с внедрением методов. Кроме того, даже лучшие тренинги и книги не расскажут о тех трудностях, с которыми столкнётся конкретно ваша компания. Выход — собирать обратную связь от сотрудников и опираться на неё.
В этом помогут анонимные опросы на каждом этапе внедрения. Так вы получите честные отзывы и сможете быстро откатить изменения, из-за которых возникли сложности.