
Как подчеркнули спикеры – действующие практики L&D и T&D, главные вызовы сегодня – рост числа сложных запросов и дефицит предложения. Некоторые провайдеры, у которых есть собственная качественная экспертиза, не готовы обмениваться информацией, а загрузка ведущих тренеров не позволяет удовлетворить все запросы со стороны клиента. К тому же, далеко не все компании готовы брать ответственность за решение нестандартных задач.
При этом запрос на технологическое обучение и развитие компетенций инженеров растет, уверены эксперты. По их мнению, в ближайшем будущем обучение будет строиться на следующих принципах: максимальная кастомизация процессов, синергия современных технологий, наставничества и практики, внедрение актуальных знаний, которые можно применять «здесь и сейчас».

Если инициатива идёт со стороны бизнеса, с одной стороны, мотивация команды растёт, а с другой – внедрить решение можно только в пределах конкретных подразделений. Если идею предлагает IT-департамент, то очевидное преимущество – хорошая ориентация в технологиях, а недостаток – команда внедрит только ПО, но не сможет вовлечь в процесс всю компанию.
Получается, наиболее эффективное внедрение менеджмента знаний возможно только при поддержке HR-специалистов, которые могут координировать любые процессы, массово транслировать необходимость работы с информацией и своевременно отслеживать ключевые показатели. А как именно KMS устраняет боли HR-команд, мы уже писали в одной из предыдущих статей.
